भारत के प्रधानमंत्री की सूची | Prime Ministers of India List

Prime Ministers of India List : भारत के प्रधान मंत्री भारत गणराज्य की सरकार के प्रमुख हैं। भारत के प्रधान मंत्री का कार्यालय भारत के सरकार के मुखिया का कार्यालय है। संविधान के अनुसार, वह भारत सरकार का मुखिया, भारत के राष्ट्रपति का मुख्य सलाहकार, मंत्रिपरिषद का प्रमुख और लोकसभा में बहुमत दल का नेता होता है। वह भारत सरकार की कार्यपालिका का प्रमुख होता है। भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में, प्रधान मंत्री मंत्रिमंडल का सबसे वरिष्ठ सदस्य होता है।

Contents hide

भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए पात्रता (Eligibility to become the Prime Ministers of India)

  • वह भारत का नागरिक हो।
  • लोकसभा और राज्यसभा के सदस्य बनें, यदि प्रधानमंत्री बनने के बाद भी वह लोकसभा और राज्यसभा के सदस्य नहीं हैं, तो उनके लिए 6 महीने के भीतर उनकी सदस्यता प्राप्त करना अनिवार्य है।
  • यदि लोकसभा का सदस्य है तो आयु 25 वर्ष और उससे अधिक होनी चाहिए और यदि राज्य सभा का सदस्य है तो आयु 30 वर्ष और उससे अधिक होनी चाहिए।
  • किसी भी निजी काम को सरकार के काम से नहीं जोड़ा जा सकता।
  • अगर कोई प्रधानमंत्री का पद हासिल कर लेता है तो उसे अपने निजी और सरकारी किसी भी क्षेत्र में अपने पद से इस्तीफा देना होगा।

प्रधानमंत्री बनने की प्रक्रिया (Prime Minister of India Selection Process)

लोकसभा को वोट देने वाले मतदाता प्रधानमंत्री का चुनाव नहीं करते हैं। भारत में चुनावी प्रक्रिया ब्रिटिश चुनावी प्रणाली के समान है। इस प्रणाली के अनुसार, प्रधान मंत्री सरकार का मुखिया होता है और लोकसभा के सदस्यों, संसद के सदन द्वारा चुना जाता है।

देश के लोग यानी मतदाता लोकसभा के उन सदस्यों को चुनते हैं जो विभिन्न क्षेत्रों से चुनाव लड़ते हैं। भारत की लोकसभा में 545 सदस्य होते हैं। जिनमें से 543 चुनाव प्रक्रिया से गुजरते हैं जबकि 2 भारत के राष्ट्रपति द्वारा चुने जाते हैं।

भारत के प्रधानमंत्री की सूची (Prime Ministers of India List)

क्र. संख्याप्रधानमंत्री का नामकार्यकालराजनीतिक दल
1.श्री जवाहरलाल नेहरु15 अगस्त 1947- 27 मई 1964कांग्रेस
2.गुलजारीलाल नंदा (अंतरिम)27 मई 1964- 9 जून 1964कांग्रेस
3.श्री लालबहादुर शास्त्री9 जून 1964 -11 जनवरी 1966कांग्रेस
4.गुलजारीलाल नंदा (अंतरिम)11 जनवरी 1966- 24 जनवरी 1966कांग्रेस
5.श्रीमती इंदिरा गाँधी24 जनवरी 1966- 24 मार्च 1977कांग्रेस
6.श्री मोरारजी देसाई24 मार्च 1977- 28 जुलाई 1979जनता पार्टी
7.श्री चौधरी चरण सिंह28 जुलाई 1979- 14 जनवरी 1980जनता पार्टी (सेक्युलर)
8.श्रीमती इंदिरा गाँधी14 जनवरी 1980- 31 अक्टूबर 1984कांग्रेस
9.श्री राजीव गाँधी31 अक्टूबर 1984- 2 दिसंबर 1989कांग्रेस
10.श्री विश्व प्रताप सिंह2 दिसंबर 1989- 10 नवंबर 1990जनता दल
11.श्री चंद्र शेखर सिंह10 नवंबर 1990-21 जून 1991समाजवादी जनता पार्टी (राष्ट्रीय)
12.श्री पी. वी. नरसिम्हा राव21 जून 1991- 16 मई 1996कांग्रेस
13.श्री अटल बिहारी वाजपेयी16 मई 1996-1 जून 1996भारतीय जनता पार्टी
14.श्री एच. डी. देवगौड़ा1 जून 1996- 21 अप्रैल 1997जनता दल
15.श्री इंद्र कुमार गुजराल21 अप्रैल 1997- 18 मार्च 1998जनता दल
16.श्री अटल बिहारी वाजपेयी18 मार्च 1998- 22 मई 2004भारतीय जनता पार्टी
17.डॉ. मनमोहन सिंह22 मई 2004 -17 मई 2014कांग्रेस
18.श्री नरेंद्र मोदी26 मई 2014 -अब तकभारतीय जनता पार्टी

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

1. प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितने समय का होता है?

उत्तर :- 5 वर्ष

2. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?

उत्तर :- पण्डित जवाहरलाल नेहरु

3. भारत के पहले उपप्रधानमंत्री कौन थे?

उत्तर :- सरदार वल्लभभाई पटेल

4. भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी?

उत्तर :- श्रीमती इंदिरा गाँधी

5. भारत के वर्तमान प्रधानमंत्री कौन है? (2021)

उत्तर :- श्री नरेंद्र मोदी

6. भारत के प्रधानमंत्री को पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?

उत्तर :- भारत का राष्ट्रपति

7. भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु सीमा कितनी है?

उत्तर :- 25 वर्ष

8. लोकसभा में बहुमत दल का नेता कौन होता है?

उत्तर :- प्रधानमंत्री

Conclusion

मैं उम्मीद करता हूँ कि अब आप लोगों को भारत के प्रधानमंत्री की सूची (Prime Ministers of India List) से जुड़ी सभी जानकरियों के बारें में भी पता चल गया होगा। यह लेख आप लोगों को कैसा लगा हमें कमेंट्स बॉक्स में कमेंट्स लिखकर जरूर बतायें। साथ ही इस लेख को दूसरों के जरूर share करें जो लोग अपनी लम्बाई बढ़ाना चाहतें हैं, ताकि सबको इसके बारे में पता चल सके। धन्यवाद!

Leave a Comment

x