भारत के राज्य और उनकी राजधानी | Bharat Ke Rajya Aur Rajdhani List

भारत के राज्य और उनकी राजधानी (Bharat Ke Rajya Aur Rajdhani List) : भारत दुनिया का सातवां सबसे बड़ा देश है, जो विविधता से भरा देश है। इसके साथ ही भारत जनसंख्या की दृष्टि से दूसरा सबसे बड़ा देश है। जनसंख्या की दृष्टि से चीन सबसे बड़ा देश है। दुनिया के सबसे बड़े लोकतांत्रिक देश की सबसे बड़ी बात यह है कि इतनी विविधताओं के बाद भी यह एक साथ बंधा हुआ है।

भारत विविधताओं से भरा देश होने के साथ-साथ दुनिया का 7वां सबसे बड़ा देश है। यह दुनिया का दूसरा सबसे अधिक आबादी वाला देश है (चीन के बाद)। भारत में कुल 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं। इसके साथ ही उत्तर से दक्षिण तक इसकी अधिकतम लंबाई 3,214 किमी है। वहीं, पूर्व से पश्चिम की ओर अधिकतम चौड़ाई 2,933 किमी है।

आपको बता दें कि जम्मू-कश्मीर के विभाजन के बाद वर्तमान में भारत में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं जो अब लद्दाख के साथ एक केंद्र शासित प्रदेश है। (राज्य और राजधानियां: भारत में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं)

भारत के राज्य और उनकी राजधानी (Bharat Ke Rajya Aur Rajdhani List
भारत के राज्य और उनकी राजधानी (Bharat Ke Rajya Aur Rajdhani List

आज इस लेख के माध्यम से हम भारत के राज्यों और उनकी राजधानियों के बारे में चर्चा करेंगे। इसके साथ ही हम भारत के कुछ अन्य पहलुओं पर भी चर्चा करेंगे। हम आपको क्षेत्रफल और जनसंख्या के आधार पर भारत के सभी राज्यों की सूची प्रदान कर रहे हैं। भारत में पहली जनगणना 1872 में ब्रिटिश शासन के दौरान की गई थी और 1947 में जनसंख्या की गणना हर 10 साल में एक बार की जाती है। आजादी के बाद पहली जनगणना 1951 में हुई थी।

भारत के राज्य और उनकी राजधानी (Indian State and Capital List)

क्र. सं.राज्यराजधानी
1आंध्रप्रदेशअमरावती
2अरुणाचल प्रदेशईटानगर
3असमदिसपुर
4बिहारपटना
5छत्तीसगढ़रायपुर
6गोवापणजी
7गुजरातगांधी नगर
8हरियाणाचण्डीगढ़
9हिमाचल प्रदेशशिमला
10झारखंडरांची
11कर्नाटकबेंगलुरु
12केरलतिरुवनंतपुरम
13मध्य प्रदेशभोपाल
14महाराष्ट्रमुंबई
15मणिपुरइम्फाल
16मेघालयशिलोंग
17मिज़ोरमआइज़ोल
18नागालैंडकोहिमा
19ओडिशाभुवनेश्वर
20पंजाबचण्डीगढ़
21राजस्थानजयपुर
22सिक्किमगैंगटोक
23तमिलनाडुचेन्नई
24तेलंगानाहैदराबाद
25त्रिपुराअगरतला
26उत्तर प्रदेशलखनऊ
27उत्तराखंडदेहरादून
28पश्चिम बंगालकोलकाता

भारत के केन्द्र शासित प्रदेश (Union Territories)

क्र. सं.केंद्र शासित प्रदेशराजधानी
1अंडमान और निकोबार द्वीपपोर्ट ब्लेयर
2चंडीगढ़चंडीगढ़
3दादरा और नगर हवेली और दमन और दीवदमन
4दिल्लीदिल्ली
5लद्दाखलेह
6लक्षद्वीपकवरत्ती
7जम्मू और कश्मीरगर्मियों में) श्रीनगर और (सर्दियों में) जम्मू
8पुडुचेरीपुडुचेरी

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

1. भारत में कितने राज्य हैं?

उत्तर :- भारत में अब 28 राज्यों और 9 केंद्र शासित प्रदेशों के साथ एक समृद्ध देश है।

2. आंध्रप्रदेश की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- अमरावती

3. अरुणाचल प्रदेश की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- ईटानगर

4. असम की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- असम

5. बिहार की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- पटना

6. छत्तीसगढ़ की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- रायपुर

7. गोवा की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- पणजी

8. हरियाणा की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- चण्डीगढ़

9. हिमाचल प्रदेश की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- शिमला

10. गुजरात की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- गांधी नगर

11. झारखंड की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- रांची

12. कर्नाटक की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- बेंगलुरु

13. केरल की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- तिरुवनंतपुरम

14. मध्य प्रदेश की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- भोपाल

15. महाराष्ट्र की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- मुंबई

16. मणिपुर की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- इम्फाल

17. मेघालय की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- शिलोंग

18. मिज़ोरम की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- आइज़ोल

19. नागालैंड की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- कोहिमा

20. ओडिशा की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- भुवनेश्वर

21. पंजाब की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- चण्डीगढ़

22. राजस्थान की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- जयपुर

23. सिक्किम की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- गैंगटोक

24. तमिलनाडु की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- चेन्नई

25. तेलंगाना की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- हैदराबाद

26. त्रिपुरा की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- अगरतला

27. उत्तर प्रदेश की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- लखनऊ

28. उत्तराखंड की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- देहरादून

29. पश्चिम बंगाल की राजधानी कहाँ हैं?

उत्तर :- कोलकाता

यह भी जानें

मैं उम्मीद करता हूँ कि अब आप लोगों को भारत के राज्य और उनकी राजधानी (Indian State and Capital List) से जुड़ी सभी जानकरियों के बारें में भी पता चल गया होगा। यह लेख आप लोगों को कैसा लगा हमें कमेंट्स बॉक्स में कमेंट्स लिखकर जरूर बतायें। साथ ही इस लेख को दूसरों के जरूर share करें जो लोग अपनी लम्बाई बढ़ाना चाहतें हैं, ताकि सबको इसके बारे में पता चल सके। धन्यवाद!

Leave a Comment

x